伊莉討論區

標題: [台積電博士娶清大碩士 談吐沒料!驚揭她專科畢業買假學歷][蘋果日報][2020-05-20] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-20 09:19 PM     標題: [台積電博士娶清大碩士 談吐沒料!驚揭她專科畢業買假學歷][蘋果日報][2020-05-20]

專科畢業的苗栗女子黃靜瑩從2009年起,上網買假學歷冒充清華大學學士、碩士,到科技公司應徵年薪百萬的專員、副理,至少11次蒙混過關,還嫁給任職台積電的博士金龜婿,終因被識破而失業、離婚,更挨告偽造文書,黃女自稱學歷雖假,但認真工作加班「問心無愧」,高院仍依行使變造特種文書罪判她1年5月徒刑定讞。

現年44歲的黃女日前戴著口罩到高院出庭,長髮飄飄、身形勻稱,一雙電眼很吸睛,她告訴法官因為找工作不斷碰壁,為了扶養2個女兒而買假學歷求高薪工作,甚至一度當庭哭泣,希望法官讓她「做公益減輕我的罪」。

判決指出,黃女2008年間花錢上網買到清大科技管理學院經濟學系的學士畢業證書,填上自己姓名與年籍變造後,到一家科技公司應徵被錄取擔任副理,上班不久就穿幫,清大接獲公司通知,要黃女簽切結書不得再犯後,公司與清大沒有提告。

不料黃女隔年(2009年)再用這份假學歷,到一家科技公司應徵資深業務專員,順利通過面試,但同樣做沒多久,就因無法勝任工作而去職,她不死心,繼續用假學歷行騙,2011年甚至再買假證書,把自己「升級」為清大物理研究所碩士,前後共11家公司上當錄用她,黃女還曾擔任年薪數百萬元的業務副理。

一名曾與黃女交往的廖姓男子發現黃女假冒清大高材生,分手後又得知她竟以假學歷投履歷到自己上班的公司求職,廖男向檢方舉發,清大聽聞黃女又假冒清大畢業生找工作卻接連被嫌棄,請求司法重懲、別讓黃女易科罰金。

由於其中6家科技公司因倒閉等緣故、無法追查,檢方起訴黃女其餘5次用假學歷謀職行為,還發現黃女曾以清大碩士自居、嫁給一位清大畢業、任職台積電年薪數百萬元的博士,婚後被老公發覺她談吐根本沒料,向清大校友求證驚覺沒人認識黃女,得知受騙後趕緊離婚。

黃女到案承認用假學歷騙取高薪工作,一審指黃女危害一般社會大眾對於學籍資格認證制度的信賴,依5個變造特種文書罪合併判她1年5月徒刑、得易科罰金51萬5000元。

黃女上訴高院,表示離婚後獨力扶養2個女兒,她謀職學歷雖假,但認真工作並經常加班,拿薪水「問心無愧」。高院指黃女不以正當途徑取得學位,用假學歷謀職損害清大與任職公司,改依行使變造特種文書罪仍判刑1年5月、得易科罰金51萬5000元定讞。

[attach]131819143[/attach]

[attach]131819144[/attach]

[attach]131819145[/attach]

[attach]131819146[/attach]

[attach]131819147[/attach]

[attach]131819148[/attach]

[attach]131819149[/attach]

[attach]131819150[/attach]

[attach]131819151[/attach]

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想知道她面試怎麼過的......這些科技公司人事部在招聘員工的時候沒發現嗎?真奇怪喔!學歷有那麼好騙嗎?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-20 09:26 PM

她騙了那麼多次都被公司或是丈夫揭發,發現她,難道沒發現文憑雖然不是一切,卻真的可以證明她的能力所在之處目前就只有專科嗎?

與其花時間一直用假學歷詐騙又被發現,為什麼不好好嘗試跟學習不用學歷也能高薪的職業呢?

作者: zogol    時間: 2020-5-20 11:34 PM

這下賠了夫人又折兵,算大虧了吧。
作者: undertakerwu    時間: 2020-5-20 11:56 PM

問題是,之前怎麼騙過的阿!
一總面試人員,都是…?
不過,氣質這種東西,
是無法藏住的,
呵呵!
作者: CWZ    時間: 2020-5-21 12:19 AM

和豬鼻蔡買法學博士學位還當兩任總統比較
這小事一件
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-21 12:45 AM

欺騙開始也因欺騙而結束
更何況是累犯
自作自受

作者: kinpplin    時間: 2020-5-21 08:45 PM

這也太厲害了 可以瞞那麼久
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-22 10:17 AM

負責面試的HR到底在幹嘛…
還有她前夫也真的是搞笑
都結婚了才發現被騙…

作者: 小笨頭    時間: 2020-5-22 10:50 AM

原來假學歷在網路上就能買到了 能不能直接便利商店取貨?
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-22 11:22 AM

文憑主義好像決定這個世界的一切?其實現在大學充斥,有的大學生程度比不上以前的高中生,碩士也有許多比不上以前的大學畢業生,即使這位能力夠,但騙人就不對,要付出代價的啊!
作者: maddux4607    時間: 2020-5-22 08:01 PM

感覺膽子還真的是很大阿
作者: 風之琉璃    時間: 2020-5-24 07:02 AM

現在即使有大學文憑又如何,在工作上遇到什麼都不會,只會抱大腿就就安穩領薪水可以多的是
作者: kzs500    時間: 2020-5-24 12:39 PM

花了太多心力詐騙,若把這些心力拿來發展其他長才,成就應該更斐然。
作者: k90104    時間: 2020-5-24 01:20 PM

真材實料~沒學歷強到爆的人也很多
作者: molitor    時間: 2020-5-24 08:45 PM

真的是無料騙不了人的。真的蠢。
作者: j18346    時間: 2020-5-24 09:07 PM

這...是為了學歷論及婚嫁?
也太好笑了吧,可以婚前弄清楚啊,究竟為何相伴走一生你有清楚嗎?
作者: tufesd    時間: 2020-5-24 09:39 PM

結婚之後離婚的才奇怪吧,難不成是想要娶文憑回家?不過變造文書真的很可恥,這麼多科技業的人事也都是吃屎的,只能從文憑來取人
作者: jennjong    時間: 2020-5-24 10:00 PM

製造假學歷

嫁入豪門妻

短短十來載

戳破多次計

騙術如此低

徒遭人唾棄

若跟老英比

天差地遠矣

作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:33 PM

談吐沒料,是下班還會談公事談專案?一定很正,一堆豬哥面試官
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:34 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-5-20 09:26 PM
她騙了那麼多次都被公司或是丈夫揭發,發現她,難道沒發現文憑雖然不是一切,卻真的可以證明她的能力所在之 ...

應該是感情破裂吧 娶老婆還管什麼學歷
11家倒6家 不是這婆娘帶塞就是爛公司錄取她
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:35 PM

zogol 發表於 2020-5-20 11:34 PM
這下賠了夫人又折兵,算大虧了吧。

應該去行銷業務部門的
台積清大男還取 是覺得回收當公益是不是?
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:36 PM

CWZ 發表於 2020-5-21 12:19 AM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

哇操cp好高冒領幾千萬才一年半
最好看不出來 你看電視上那些政治人物 有些洗學歷的很明顯講話就沒料
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:38 PM

jahnva6837530 發表於 2020-5-21 12:45 AM
欺騙開始也因欺騙而結束
更何況是累犯
自作自受

結論:不要偽造理組學歷
應該蠻會面試的
騙那麼多次根本食髓知味
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:39 PM

k90104 發表於 2020-5-24 01:20 PM
真材實料~沒學歷強到爆的人也很多

理組要殺洨要談吐 要當名嘴記者去文組
這種完全不懂的 領域內的東西隨便問一下就破功了好嗎
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:40 PM

風之琉璃 發表於 2020-5-24 07:02 AM
現在即使有大學文憑又如何,在工作上遇到什麼都不會,只會抱大腿就就安穩領薪水可以多的是 ...

洗成清大物研所碩士不是找死嗎?…夠正奶大老公應該會原諒
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:41 PM

陳阿唱 發表於 2020-5-22 11:22 AM
文憑主義好像決定這個世界的一切?其實現在大學充斥,有的大學生程度比不上以前的高中生,碩士也有許多比不 ...

這部我看過 神鬼交鋒
假學歷面試都能過 這些人資都是怎麼挑人的
面試官看到女生就 談吐有料
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:42 PM

小笨頭 發表於 2020-5-22 10:50 AM
原來假學歷在網路上就能買到了 能不能直接便利商店取貨?

既然有人在賣,那應該不只一個人這樣做?表示很多工作根本就不需要這麼高學歷

結婚前精蟲衝腦 沒發現
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:43 PM

劉忠門 發表於 2020-5-22 10:17 AM
負責面試的HR到底在幹嘛…
還有她前夫也真的是搞笑
都結婚了才發現被騙…

面試的人資都沒發現嗎?只看學歷??真的很想知道這11家企業的大名,哪來蠢貨會被騙
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:44 PM

j18346 發表於 2020-5-24 09:07 PM
這...是為了學歷論及婚嫁?
也太好笑了吧,可以婚前弄清楚啊,究竟為何相伴走一生你有清楚嗎? ...

婚後才發現談吐有問題...阿婚前是沒講過話喔
我看是膩了順便離婚吧..不然婚前你不知道有沒有料?
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:45 PM

tufesd 發表於 2020-5-24 09:39 PM
結婚之後離婚的才奇怪吧,難不成是想要娶文憑回家?不過變造文書真的很可恥,這麼多科技業的人事也都是吃屎 ...

仔細盯著她的雙眼,盯久一點,報導中說她的雙眼會電人!
一定很正,連法官都輕判,叫被騙的情何以堪
作者: hobos666    時間: 2020-5-24 10:49 PM

jennjong 發表於 2020-5-24 10:00 PM
製造假學歷

嫁入豪門妻

該出個電影了吧XD

哪天她用假博士學歷當上總統 我也不意外
作者: k221eddie    時間: 2020-5-24 11:03 PM

還可以騙婚...
當初交往時候沒發現那時候談吐就不怎麼樣了?
作者: holktener    時間: 2020-5-24 11:17 PM

上行下效,何必花錢買學歷?碩、博士學位滿天飛,毫無價值。
作者: aidbghtf    時間: 2020-5-24 11:41 PM

任職時被發現沒能力,努力沒屁用好嗎?
專業差太多了沒那屁股想坐在上面,根本欠罰而已不值得同情

作者: ct01234567    時間: 2020-5-24 11:53 PM

按照這個標準
說謊自己有1.5個博士,錯字444個假博士也該抓去關
作者: anjoep    時間: 2020-5-25 09:25 AM

雖說詐騙不可取,不過他老公看上她的學歷才結婚嗎
作者: likes0079    時間: 2020-5-25 09:55 AM

也不能說是看上他學歷結婚啊。
婚前不知道她行騙,人格有問題。婚後發現,要是我我也趕快閃。
遇到危難她會做什麼事情,自己不會擔心嗎?

更不用說她到現在還認為自己問心無愧認真上班,把花心力去取得學術成就的人都當塑膠逆。
這種心態,誰當老婆都害怕吧。
作者: lkj2030    時間: 2020-5-25 10:06 AM

還是靠自己念書吧
雖然說有學歷不見得有能力
但是至少就是學過
不要空無一物
作者: g000000    時間: 2020-5-25 12:33 PM

假學歷  ....  好用啊  用的好  能當上總統也不是不可能啊
作者: hppp05    時間: 2020-5-25 01:33 PM

奇怪 明明同是學術詐欺案
怎一個開完庭
另一個一拖再拖,檢方也不調閱封存2049年證物
台灣司法訴訟效率怎差那麼多?遇到總統就轉彎

作者: jackalpni    時間: 2020-5-25 02:16 PM

其實現在的大學生比以前的專科生還爛
甚至連高中程度都不到 路上一堆比比皆是
學改失敗 教育失敗 國家悲哀 人民無奈
作者: 59555955    時間: 2020-5-25 03:08 PM

詐騙非常可惡  該重懲就重懲

可是這新聞我有點嚇到
原來這年代 還有看學歷結婚的人  我還是太嫩了

那個女的說  他的薪資都是辛苦加班來的 也就是  工作他做的了
這讓我想到公務員
我們國家不是什麼事 都得花一人五千萬  請一個"菁英"才能勝任吧
把這些菁英放到社會上去  創造經濟  還能減輕國家負擔不好嗎

我看新聞說  德國公務員 不用考 你有"服務熱誠" 就能去應徵了   當然薪資 也是一般水準

作者: kid113    時間: 2020-5-25 06:37 PM

長髮飄飄、身形勻稱這就算了,畢竟確實留長髮,估計BMI也沒超標
但...電眼??
這撰稿者是在...??

作者: pepsi33033    時間: 2020-5-25 10:54 PM

她老公到底為了什麼跟她結婚?

作者: news0139    時間: 2020-5-26 12:10 AM

想說這個女人的消息不是以前就有了嗎?
原來她又再去騙騙騙了喔!真是狗改不了吃屎的習慣
作者: vvikimo    時間: 2020-5-26 12:24 AM

筆試、面試都有專業點,
當事人應該也做了功課。
作者: sang-1    時間: 2020-5-26 02:02 AM

太厲害了.....可以瞞過那麼多公司...
還應徵上職務...
作者: alex6925203    時間: 2020-5-26 03:10 AM

二個都怪怪的  

老公要談吐??  

結婚前的交往 是假的??

女生 好好的當個人  就好了

當個技術員  也是有機會爬上來的  

作者: newgolden    時間: 2020-5-26 10:28 AM

所以 這些公司的面試是參考SOD模式嗎
作者: franck    時間: 2020-5-26 10:41 AM

台灣面試就是個屁,學歷 年齡不對連看都不看.學歷對了就算是屎也是香的然後開個28k的薪水
作者: egoholihi    時間: 2020-5-26 10:52 AM

怪了  都有兩個小孩了
會只為了 這個理由 搞離婚嗎
非常好奇這個問題

作者: 7-moon    時間: 2020-5-26 10:56 AM

至少證明了一件事:

假學歷還真的有用,蠻多人吃這一套。

看看那個不就騙了817萬人?
作者: scholar1870    時間: 2020-5-26 11:04 AM

面是她的HR問題比較大吧, 居然能過HR那關進去也有點本事!!
作者: QCP87623abc    時間: 2020-5-26 11:43 AM

所以他老公是看學歷結婚而不是這個人囉
是說欺騙公司,公司應該也要知道才對吧
作者: lionking449    時間: 2020-5-26 01:53 PM

這種長髮飄逸....好一個飄.......逸...
記者真得很會
作者: justine0331    時間: 2020-5-26 03:39 PM

說一個謊就要用更多的東西去圓謊

太辛苦了
作者: cludyowl    時間: 2020-5-26 07:51 PM

學歷有時候真的沒那麼重要阿,如果真的有實力,相信不騙人也能有一片天的
作者: CBF600S    時間: 2020-5-26 08:49 PM

面試還有再看學歷嗎??沒八!很多公司連學歷證明都不要
作者: quit0936    時間: 2020-5-26 09:29 PM

行騙多年 是個老手了
覺得自己學歷不行 又不願意學習
更不願意找一般工作 典型的眼高手低

作者: talesof1988    時間: 2020-5-27 03:52 PM

老昌雞一隻,哪來的電眼。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://spam.image.wahas.com/) Powered by Discuz!