伊莉討論區

標題: 阿嬤傳授--被蚊子叮咬的傳統止癢方式 [打印本頁]

作者: rosebeeking    時間: 2015-8-16 02:51 AM     標題: 阿嬤傳授--被蚊子叮咬的傳統止癢方式

這裡介紹一種阿罵教的(被蚊子叮咬的)止癢方式,
是敝人從小用到大的.. 雖然很傳統,但是效果很不錯。
------------------------------
材料:
鹽 1匙(1鹽匙的量)、
水 2匙(乾淨的水即可,自來水、白開水都可以,一般吃飯用的湯匙2匙的量)
小碗 1個
------------------------------
方法:
拿一個小碗,將準備好的鹽和水稍作混合攪拌(用手指攪拌即可,不用等鹽完全融化)
就能沾著鹽水,拿來塗抹在蚊子叮咬的紅腫處

補充:
我自己是會將碗裡還沒融化的鹽,
捏一些起來塗在蚊子叮的地方,然後反覆將鹽的顆粒戳揉在 紅腫處

通常過3-5分鐘(視個人體質),就會漸漸不再感到搔癢想抓。
--------------------------------
這方式有優有缺,在家很方便(廚房就有這兩樣材料),
缺點是 當塗抹的鹽水乾掉時,會有小顆的鹽粒在皮膚表面,
如果在乾掉後沒有先到浴室用水沖掉,
到處走動反而很容易讓小鹽粒掉在走過的地板上,地板會因為鹽分黏黏的。

最近因為颱風過後,清掃住家附近的積水和落葉,
被蚊子叮咬12小包... 才又重新使用的這種方式。

因為我聞到萬金油的味道就會覺得有點頭暈不舒服,
所以小時候被蚊子叮就很常忍著不抓,直到阿罵教給我這樣的方式

如果有人和我一樣,用不慣萬金油或是其他塗抹蚊蟲叮咬的加工產品,可以嘗試這種方式喔!

作者: watertsai    時間: 2015-8-25 03:11 PM

感謝大大的提供, 改天有空一定要來試試看
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-25 04:27 PM

watertsai 發表於 2015-8-25 03:11 PM
感謝大大的提供, 改天有空一定要來試試看

其實這只是暫時止癢,和稍微消毒的作用..

事先若知道蚊蟲較多的地方,
還是穿著長褲預防蚊子叮咬的話更好....

作者: watertsai    時間: 2015-8-25 05:10 PM

恩恩, 沒錯
畢竟不要被叮到才是王道阿
作者: fannie1975    時間: 2015-8-25 05:53 PM

作者: rosebeeking    時間: 2015-8-25 06:23 PM

fannie1975 發表於 2015-8-25 05:53 PM
感謝分享,
雖然穿長褲是減少被蚊子叮咬的最好方法,但夏天太熱了,穿著短褲才會比較涼快.
下回來試試囉 ...

哈哈~~  是阿~~
夏天穿長褲真的超熱的....
尤其腿流汗,褲管黏在腿的皮膚上,那感覺真是...
作者: teyocs    時間: 2015-8-25 09:25 PM

等我試下用這種方法,謝謝
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-25 10:31 PM

teyocs 發表於 2015-8-25 09:25 PM
等我試下用這種方法,謝謝

嘿嘿~~  謝謝這位客官賞臉~~(誤)

不過當然還是希望您用不到這方法拉~~
(有用代表有被蚊子叮..)
作者: l23957832    時間: 2015-8-29 05:02 PM

作者: rosebeeking    時間: 2015-8-29 06:18 PM

l23957832 發表於 2015-8-29 05:02 PM
謝謝大大分享
長知識了~~~~~~~~

不會喔~~  我自己也很常用這方法來減緩蚊子叮過的癢處~~
作者: 一葉還真    時間: 2015-8-30 12:33 AM

我也來提供一個方法,

被蚊子釘到,也可以立即用肥皂沾濕後,塗抹於被叮處,

過三五分鐘後再用清水沖洗,這是利用酸鹼中和的原理!
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-30 12:45 AM

一葉還真 發表於 2015-8-30 12:33 AM
我也來提供一個方法,

被蚊子釘到,也可以立即用肥皂沾濕後,塗抹於被叮處,

!! 是喔!! ((  拿出筆記記下...

肥皂可以的話...那沐浴乳有用嗎? ((  好奇
作者: chshen    時間: 2015-8-30 01:58 AM

哈哈, 我也來提供兩個醫生教的方法 (不要打我)

第一種, 不是太毒太癢的蚊蟲叮咬.....用力忍耐 5~10分鐘不去抓, 漸漸就不癢了
第二種, 很毒很癢的叮咬, 擦醫生開的指示用藥, 含一點類固醇的成分也無妨
只擦一點點點就非常有效止癢

問過醫生擦含類固醇的藥(小孩唷)這樣好嗎? 醫生說, 這含量很安全, 而且絕對比你抓破皮流湯感染花兩三個星期擦藥復原要好非常多...
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-30 01:04 PM

chshen 發表於 2015-8-30 01:58 AM
哈哈, 我也來提供兩個醫生教的方法 (不要打我)

第一種, 不是太毒太癢的蚊蟲叮咬.....用力忍耐 5~10分鐘不 ...

嗚嗚~~  第一種真的很難忍阿~~ 不過會是最好的方法~~

第二種...  原來如此~~ ((  筆記記下
作者: 一葉還真    時間: 2015-8-31 12:19 AM

rosebeeking 發表於 2015-8-30 12:45 AM
!! 是喔!! ((  拿出筆記記下...

肥皂可以的話...那沐浴乳有用嗎? ((  好奇 ...

沐浴乳應該沒效,因為是利用肥皂的皂鹼。
作者: lilacq    時間: 2015-8-31 10:56 AM

這個方法好像很實用以後在家裏被蚊子釘咬時可以試試 . . .

作者: rosebeeking    時間: 2015-8-31 11:53 AM

一葉還真 發表於 2015-8-31 12:19 AM
沐浴乳應該沒效,因為是利用肥皂的皂鹼。

喔喔~~~!  原來如此....

想說都是洗香香的用品,就好奇功用是不是一樣的~~ ((  搔頭
作者: leslietw    時間: 2015-8-31 02:19 PM

鹽巴的確有些效用..感謝
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-31 06:28 PM

lilacq 發表於 2015-8-31 10:56 AM
這個方法好像很實用以後在家裏被蚊子釘咬時可以試試 . . .

對呀~~!  在家很方便的~ 這兩種東西都很容易取得~
作者: rosebeeking    時間: 2015-8-31 06:31 PM

leslietw 發表於 2015-8-31 02:19 PM
鹽巴的確有些效用..感謝

嘿嘿~~  這方法真的很實用~~  只是缺點就是在身上的鹽水乾掉後,會有細小的鹽粒,在記得用水沖掉就好~
作者: ambition01    時間: 2015-9-3 01:20 PM

現在登革熱問題
還是少被蚊子叮比較好
多長薄長袖及褲子

我被蚊子叮到,大部份都是去沖水
沖一下,沒多久就消腫
除非遇到難處裡的才會去擦藥
作者: h188888    時間: 2015-9-3 06:16 PM

作者: tomiyasu    時間: 2015-9-4 02:09 PM

作者: chshen    時間: 2015-9-4 10:31 PM

rosebeeking 發表於 2015-8-30 01:04 PM
嗚嗚~~  第一種真的很難忍阿~~ 不過會是最好的方法~~

第二種...  原來如此~~ ((  筆記記下 ...

真的耶~ 我沒有記錯 (第二種, 含類固醇的藥)

今天看到有人分享醫生的文章, 跟我之前看的皮膚科醫生講的一樣:
蚊子咬完腫一大包:血管性水腫 (馬偕 黃瑽寧)
作者: l23957832    時間: 2015-9-5 06:58 PM

作者: 張佳涵    時間: 2015-9-6 03:42 PM

希望這樣的方式可以有效止癢,不過最近天狗熱很嚴重,不要被蚊子咬才是最有效的方法~
作者: se0075566    時間: 2023-12-4 10:08 PM

我不知道這種方法啊,阿嬤的方法很有效啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://spam.image.wahas.com/) Powered by Discuz!