伊莉討論區

標題: 是7、8年級生比較專情嗎? [打印本頁]

作者: Yousi610    時間: 2022-5-18 10:43 PM     標題: 是7、8年級生比較專情嗎?

前陣子遇到我們公司的工讀生問我(他92年的

為啥我們七八年級流行的東西現在還有?

我們這個年代的市場有這麼大嗎?

我猜

可能是早期沒有那麼多選擇的關係,所以當有一個不錯的作品

(不管是電影、動漫還是遊戲),好像都能流行很長很長一段時間。

這應該也是很多老IP遊戲要翻新的原因吧?

看楓谷、天堂、RO之類的就知道,各種版本一出再出,

算一算RO我前前後後玩了快15年了,不管是正式服還是後來的私服

又或是近年來很常見的 手遊化,只要是跟RO 有關的我都會去玩玩看,

包括他最新的一款魔物遠征,就算連玩法都改了(改成放置卡牌類型)

但我還是願意捧場

各位7、8年級的覺得,這些代理一直重出我們童年的回憶

是因為我們比較專情嗎?

作者: bigalex608    時間: 2022-5-18 10:46 PM

其實我覺得還是要看人,每個人不一樣
作者: wei8469    時間: 2022-5-18 11:25 PM

專不專情看人吧,跟哪年出生有甚麼關係?
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-5-18 11:40 PM

對於您的問題

不一定吧!就算有喜歡的IP但也不一定長久!與其在乎那些舊有的IP?
不如選擇比較符合自己喜歡的遊戲,當然包含許多IP混合類型,不論新或舊的作品~
當然遊戲好玩有很多種,並非每款都是符合所有人的喜好(只要有符合自己的喜好就好~)

舊遊戲或IP個有好壞,但老玩家也不是傻,不會因為舊翻新就回鍋玩~
至少本人有體會過那個黑暗時期,加上外掛文化等稿的遊戲難度C級入門款,瞬間飆到SS級...
對還沒體驗多久就朝受到洗禮,不清楚為何外掛文化,導致過往正常遊玩的努力...
都成了是浪費時間(成就感...如同泡影...)

當然也有因為喜歡的遊戲,受到外掛倒閉...好吧市場就是這樣,那就沒有再投資下去的必要!
畢竟錢都花在海外~才體會到玩家人權!所以會玩的老玩家或許還會買單?(用愛買回憶~)
至於廠商是否要回饋老玩家?本人會選擇放棄就是了!畢竟已獲得正常玩家的人權~
為何還要回去受苦?重點還沒有多少合作IP沒有興致回去那些舊作品...

以上言論純粹參考
作者: lll0204    時間: 2022-5-19 12:13 AM

不一定吧,這要看人的性格吧,我覺得。
作者: f258369a    時間: 2022-5-19 12:47 AM

真的7-8年級還真的蠻專情的!~小時候東西不太多~可以玩得太少
作者: sss23111    時間: 2022-5-19 12:58 AM

小傻蛋,這兩個年紀是市場的主力客群ㄚ
但我也滿樂見的就是,一款款經典沒想過有重新見面的一天

作者: AB744436    時間: 2022-5-19 12:58 AM

因為這些老IP都是賣情懷的
那些年代的玩家現在都有經濟能力或當老闆的
花錢不手軟
作者: 雨濃    時間: 2022-5-19 01:01 AM

是吧
我RO也玩了很久 甚至連單機遊戲 RO快打等等都有玩過
以前是整個公會都會一起出來聚餐
現在大家都玩手游了 ...
手游都沒甚麼在聊天的 跟玩單機沒甚麼差別....
開銷反而還比以前玩RO時驚人....
作者: 塵埃JP    時間: 2022-5-19 02:20 AM

這次RO魔物遠征真的跟我想的滿不一樣的,我以為玩法會和之前差不多
不過後來想想卡牌放置好像真的是趨勢
老IP再製其實我覺得滿不錯的!
作者: chucps3030    時間: 2022-5-19 02:49 AM

每個人都不一樣
我還是比較喜歡單機PC遊戲
作者: maze833    時間: 2022-5-19 03:28 AM

跟什麼時代沒多大關係吧
主要還是看人
作者: pow50402    時間: 2022-5-19 09:21 AM

我覺得是以前的遊戲比較有創意耶,像是明星志願、網路遊戲(天堂、希望、RO)都很好玩,現在的遊戲都感覺上只有換角色造型或是人物貼圖,遊戲系統都沒什麼改
作者: yayaburge    時間: 2022-5-19 10:01 AM

每個人家庭背景跟個性不一樣吧,而且相處的模式也不見得一樣,專情有點複雜
作者: 東西南北北    時間: 2022-5-19 10:33 AM

你這麼一說好像有道理
以前選擇沒有很多所以不錯的東西就會特別紅
作者: luohanyu88    時間: 2022-5-19 10:44 AM

這個還是要看人的,每個都不一樣
作者: king515151    時間: 2022-5-19 10:48 AM

是因為我們身上有點小錢,比較好賺
作者: ada5782    時間: 2022-5-19 11:05 AM

也不一定吧
這個是人的個性
過個幾年後又說9年級生也很專情?
每個時代值得喜歡跟紀念的東西不同
作者: cs910tw    時間: 2022-5-19 11:38 AM

不是比較專情, 是開發商沒有動腦袋想新的東西...
作者: cdh180    時間: 2022-5-19 11:48 AM

專不專情我是不清楚,但是7年級生的遊戲有多真的是經典中極致,9年級接觸到的都是經典作品的後續以及重製,這對於有接觸過這款遊戲正輝煌年代的7年級來說根本不值一提

最常聽到的就是軒轅劍3(包含外傳)及仙劍3,小弟有幸跟到這兩款遊戲當紅的時代,直至今時今日,軒轅劍3跟仙劍3仍是我心中國產RPG的傳奇,應該也是大多是7&8年級生心中的不敗神話,後來出的軒轅劍跟仙劍被很多9年級以後捧為佳作,但是在我眼裡是糞作...

遊戲方面是這樣,動漫方面我心中就有好款經典作品,龍珠(Z&GT)、灌籃高手、全職獵人,及到現在都還沒完結的海賊王等等(還有很多...只是忘了),放眼現在的動漫作品,一部比一部重視畫面的美感,但卻沒有什麼引人入勝的劇情能細細品嘗,這四部動漫雖然畫質都很差,但隨便一部都有令人熱血沸騰及感動的點,現在相同類型的作品,我看不到這個元素...

作者: greencute00    時間: 2022-5-19 12:08 PM

純粹看人好嗎
現在資訊這麼亂
你覺得會比以前的人專情嗎
作者: freehand731101    時間: 2022-5-19 12:15 PM

應該說...沒有更好的吧
所以以些老遊戲才會一直被翻出來重製
作者: tanent    時間: 2022-5-19 12:32 PM

這要看人的性格吧,我覺得
作者: lkvb    時間: 2022-5-19 12:32 PM

不是跟年代有關,是跟年紀較相關。
作者: 薩邁爾    時間: 2022-5-19 02:18 PM

李宗瑞 1985年生,7年級前段班,你會覺得他專情嗎??
吳亦凡 1990年生,7年級尾段班,還是覺得他專情嗎??
謝和弦 1987年生,7年級後段班,仍然覺得他專情嗎??

福園愛 1988年生,7年級後段班,有誰覺得她專情嗎??

作者: iamdeny    時間: 2022-5-19 02:44 PM

其實是消費力的原因吧, 商品服務等消費行為對應到消費力最強的群體本來就會有
比較多選擇
作者: bt4094a    時間: 2022-5-19 06:59 PM

時空背景不同  以前娛樂少 好遊戲多 自然就會被翻出來重製
作者: af6808    時間: 2022-5-19 07:14 PM

不一定
因為什麼人都有
照你這樣說 除了這些
其他都很渣
作者: kissurface    時間: 2022-5-19 07:47 PM

以前選擇不多阿
所以只要有不錯的 就很容易竄起
作者: asdak47123    時間: 2022-5-19 08:31 PM

7、8年級當時選擇不多,線上遊戲只有那幾款,
也沒有Steam這類東西,網路慢更新遊戲都要很久,
硬碟空間也不大,裝不了多少遊戲。

現在有Steam,網路快、硬碟空間大,遊戲又多樣,
很難專一玩一個遊戲。

作者: jeff1042526    時間: 2022-5-19 08:54 PM

這跟專情沒甚麼關係

而當時我們的長輩不一定有時間或是願意陪伴我們長大,所以很多東西我們都是看電視或是看著

那時候簡單有限的網路資訊長大,

而因為網路和電視不像現在過度消費,商業化並且選擇不多的情況下,大多的朋友同事同學

所接觸喜歡的東西都差不多,小時候誰沒看過包青天?玫瑰之夜(鬼話連篇)?超級星期天?

小學中午回家還有每日一字,中國民間故事等等,下午放學時間僅有的一小時看卡通

搶著看灌籃高手,鬥球兒彈平,魔動王,絕對無敵,元氣小子,聖鬥士星矢,天空戰技,神龍之謎,

秀逗魔道士,凡爾賽玫瑰,夢幻遊戲等等等等周一到周五每天都還撥不同的也就一周只有一集

打的電動遊戲都是具有故事情節的或是有特別創意的

當時的仙劍,軒轅劍,大航海時代系列等經典故事像是金庸,絕代雙驕等等就連即時戰略

紅色警戒,世紀帝國,魔獸爭霸,星海爭霸都有自己的故事與世界觀

所以影片!!遊戲!!等等只要舉出幾個大家都非常的有共鳴感

歌星影星也是在有限的資訊裡面過濾掉很多沒有實力的,喊得出來的基本上同齡層的人都會知道

就算是四大天王也有公認誰比較適合唱歌誰又比較適合演戲的,編詞作曲編劇導演的能力當然也有差

不過主要還是看在演員歌手的表現實力,與現在的部分歌手與演員的實力比較起來差距較大

現在的部分演員翻拍的影片大多數實在看不下去,部分歌手的咬字實在是聽不懂再唱什麼

遊戲影視!!看到的大多都是老調重彈,三國,戰國,西遊,盜墓的題材不斷出現

已經鮮少再出現軒轅劍,大航海,仙劍,大富翁等等具有獨立故事或創意的遊戲

前兩年還有出現還願和返校其實也不錯

我們這個年齡層的人口眾多,有經濟能力,大家了解熟識的((當時))流行物品都差不多

可以拉情感,拉回憶等等的題材

所以以我們這個年齡層做目標客戶在商業上不是非常合理的嗎???

作者: JoKer23    時間: 2022-5-19 09:11 PM

因該說以前的遊戲種類較少
容易專注在其中一種上
現在的遊戲種類繁多
玩膩了還有其他的可以選擇
作者: qqq888168    時間: 2022-5-19 09:22 PM

這我就不知道了  六年級的我還是玩玩勇者鬥惡龍 就可以了
作者: w730102    時間: 2022-5-19 10:28 PM

應該說以前的選擇性很少
一個遊戲可以一直玩一直刷
現在玩完一個遊戲後又出一個新的遊戲
不趕快玩下一款感覺會跟不上其他人
作者: andyandyroy    時間: 2022-5-19 10:36 PM

年輕人老年人通殺,有商機很多東西都會翻新的,好的東西不管年代多久還是會讓人意猶未盡。
作者: lilacoste    時間: 2022-5-19 11:18 PM

應該是
因為念舊
所以專一
作者: qazqaz90202    時間: 2022-5-19 11:27 PM

我覺得沒差欸
我覺得現在沒有一款遊戲能比得上當年隨便一款XD
作者: ukiyashun    時間: 2022-5-19 11:46 PM

對於擱下這個問題..
我個人是覺得那不叫專情,應該叫回味曾經美好的過去。
專情的定義似乎不適合用在這種地方。
作者: Yousi610    時間: 2022-5-19 11:58 PM

f258369a 發表於 2022-5-19 12:47 AM
真的7-8年級還真的蠻專情的!~小時候東西不太多~可以玩得太少

其實我單純就是想這樣表達XD
因為選擇少所以每個都滿重視的
不像現在選擇太多了
作者: Yousi610    時間: 2022-5-19 11:58 PM

東西南北北 發表於 2022-5-19 10:33 AM
你這麼一說好像有道理
以前選擇沒有很多所以不錯的東西就會特別紅

對啊  還是因為經典IP都出在7、8年級生的時代啊XD
作者: Yousi610    時間: 2022-5-19 11:59 PM

塵埃JP 發表於 2022-5-19 02:20 AM
這次RO魔物遠征真的跟我想的滿不一樣的,我以為玩法會和之前差不多
不過後來想想卡牌放置好像真的是趨勢
老 ...

我也沒想到RO竟然會出放置版的手遊
是滿開心老遊戲可以創新的
作者: Yousi610    時間: 2022-5-20 12:01 AM

摩雷克斯 發表於 2022-5-18 11:40 PM
對於您的問題

不一定吧!就算有喜歡的IP但也不一定長久!與其在乎那些舊有的IP?

感謝大大認真地回復欸XD
剛好是覺得像RO、楓谷、天堂真的都有一批死忠在啦
而且都滿願意繼續玩的
有感而發而已XD 當然不是一定www
大家一起討論輕鬆就好XDD
作者: needfood    時間: 2022-5-20 12:29 AM

我覺得越久以前的人越專情耶
以前都是為對方想
後來都是為自己想
不然怎會離婚率比以前高呢
作者: sosohand    時間: 2022-5-20 09:15 AM

不過說真的楓谷、天堂、RO的壽命真的很長啊,我也是看到有人說這次RO魔物遠征和之前玩法很不一樣所以很期待

果然初戀最棒 變怎樣我都愛哈哈
作者: yesjojo1314    時間: 2022-5-20 09:41 AM

還是個性跟興趣比較重要吧,合的遊戲就可以玩很久的
作者: mcshort    時間: 2022-5-20 10:21 AM

我跑跑卡丁車也是從剛出玩到現在
作者: 2w3e4r    時間: 2022-5-21 11:32 AM

不是專情的問題是沒好的遊戲
真的投入開發好遊戲的公司 沒有
開發圈錢遊戲的和代理圈錢遊戲的 一堆
作者: hrghr222    時間: 2022-5-21 05:45 PM

應該這個會跟年代比較沒有關係吧
作者: 憶小痕    時間: 2022-5-21 07:09 PM

好像還是要看人...我覺得都差不多
作者: 許阿顥    時間: 2022-5-21 07:35 PM

專不專情這個還是要看人..因為每個人格性不同隨著年紀經歷過一些事也會有所改變
作者: vvz0088    時間: 2022-5-22 03:25 PM

因為現在的7、8年級生都在工作了,
如果自己在遊戲公司上班並且做到主管職,
不會想將以前喜歡的遊戲再上市賺一波嗎?
作者: rewarded    時間: 2022-5-24 02:53 PM

是這樣的嗎?我是覺得專情跟年紀沒有絕對關係吧
作者: willyoh5    時間: 2022-5-24 07:24 PM

專情要看人的個性,跟哪年出生沒關係,只是那個年代開始出很多新的遊戲,才變成現在的龍頭
作者: doohan    時間: 2022-5-24 08:01 PM

那怎麼辦,我還在玩SC。專情可比楊過了
作者: taw659632100    時間: 2022-5-29 10:13 PM

這件事情要看人吧
不是每個人都一樣
作者: 鄭阿昇    時間: 2022-5-29 10:26 PM

我覺得應該跟年紀沒有太大的關西主要是看個人吧
作者: jonas15099    時間: 2022-5-29 10:36 PM

不一定吧
這要看人的性格
作者: iitrash    時間: 2022-5-29 10:52 PM

應該是說 7、8年級的慢慢老了
人通常有點年紀 就開始會固定一些習慣
包括玩的遊戲 尢其是年輕時候玩的
若一款遊戲陪你度過大學宿舍,當兵點放泡網咖
退伍找工作的菜鳥時期
這根本就是玩回憶
作者: az22819600    時間: 2022-5-29 10:53 PM

也不完全!但比起現在年輕人應該比較專情!
作者: amosnake    時間: 2022-5-29 10:53 PM

我是覺得看人唷  我也有遇過非常年輕的   所以不好說
作者: kzh314    時間: 2022-5-30 04:55 AM

因為是奠基時期
很多mode都是那時候創造的

作者: stevenab212    時間: 2022-5-30 05:32 AM

因為做新遊戲需要的時間遠比消費舊遊戲的品牌來的多.
而且舊遊戲的資料上網一查就有了,廣告費多少也可以省一些.

作者: loath    時間: 2022-5-30 06:41 AM

有時是環境使然,還加上個人因素,未必那個世代就比較好些。個人以為,對待每段情感都應該要認真。
作者: dutcher    時間: 2022-5-30 06:58 AM

我猜可能是電腦及網路剛普及
相對於較早的人只能接受電視資訊的灌輸
許多的遊戲或音樂因為普及性的關係
造成大量人口的熟悉

作者: kewlrio0422    時間: 2022-5-30 07:17 AM

主要是看人吧 跟年代其實沒太大關聯
作者: petersky    時間: 2022-5-30 07:37 AM

這跟幾年級生應該沒有太大關係
作者: weiwinlifun    時間: 2022-5-30 07:45 AM

惜舊~戀情~是因人而異~和幾年次出生無關的
作者: wwe8426    時間: 2022-5-30 11:11 AM

選擇不多以及網路資訊不普及吧
每個世代環境不一樣啦
作者: gi516833    時間: 2022-5-30 05:59 PM

因人而異吧
這種事情又沒有絕對
作者: rdidcdkdyd    時間: 2022-5-31 10:15 PM

我覺得那時候出的任何東西感覺是有用心努力在製作的 不管電影音樂遊戲   不像現在有些給我的感覺是為了流行為了跟上別人的腳步而隨便擠出來
作者: swwe22378910    時間: 2022-6-4 11:50 AM

是因為會消費在手游上的基本上都是出社會有接觸過的7.8年級生
,他們專攻的市場沒錯,5.6年級玩遊戲的不多
作者: puci1121    時間: 2022-6-4 12:09 PM

欸 專情的部份 就是見仁見智了吧
作者: marty771024    時間: 2022-6-4 03:31 PM

還是要看人吧,畢竟有時自己了解的不一定是多數
作者: ptkttpkt    時間: 2022-6-4 04:03 PM

不太一定是這樣吧

個人也認為專情和年紀沒有絕對的關係

主要還是對於人的性格
作者: fbcc3792    時間: 2022-6-4 04:35 PM

是看人 我八年級生一直在換遊戲
作者: tpa.30.01.043    時間: 2022-6-14 05:07 AM

對於一個喜歡很久的遊戲當然是支持到倒閉為止
這跟專情無關吧,也是有7.8年級生很渣的
作者: 屌爸    時間: 2022-6-14 12:10 PM

每個年代都有專情的人
現在社會的時代變遷,大家都說變了很好。
但最後吃虧鐵定是自己,因為行為大膽以前不認為不行座現在硬要弄,時代變了

作者: petsan    時間: 2023-5-18 08:34 PM

因人而異,沒有這回事,想太多了
作者: JaxisAG    時間: 2023-5-19 10:48 PM

要看人也要看時期,
就像樓主舉例的事情,
在那年代有時候是個階段性指標性的產品,
加上口耳相傳口碑傳播,
自然救活的長久,
可能也是如此間接地讓人有專情的感覺?
作者: don00303    時間: 2023-5-19 10:57 PM

是7和8年級生,漸漸變成職場的主導了,不管專不專情了
作者: johnny7567    時間: 2023-5-19 11:16 PM

我不專情,我現在玩原神
作者: tediii2007    時間: 2023-5-19 11:49 PM

並不是,因為那些IP在現在的市場成本很低,然後永遠都有窮學生去玩,只要給點吸引的福利就傻傻地亂花錢,在老玩家來看那畫質根本都是不會再花時間與金錢碰的童年回憶。
作者: gy088978    時間: 2023-5-20 12:03 AM

要說7 8 年級的比較專情
應該說那時候我們選擇的東西比較少 不像現在 智慧型手機在手 遊戲就在手
作者: sam0701    時間: 2023-5-20 12:06 AM

看個人吧,現在的訊息更新太快
玩心的都來不及了,哪有時間回顧阿
作者: bangdoll2012    時間: 2023-5-20 12:09 AM

主要是那些人是消費主力 再早的ip產品很少
作者: kuangxing    時間: 2023-5-20 12:12 AM

现在的人都是手游了。换游戏太快。几乎都像单机版。。没有以前的好玩。
作者: itachi1985    時間: 2023-5-20 12:19 AM

我覺得跟哪一年出生沒有關係
作者: playn99    時間: 2023-5-20 01:39 AM

不同年代喜愛不同
等他們年紀大了 也會有新的東西給更年輕的用 他們也是不會全部接受的
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-20 02:16 AM

廠商是抓住人的念舊的心理啊  才會這樣做的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://spam.image.wahas.com/) Powered by Discuz!